Все новости за
 

Утверждена разработанная Минэнерго России госпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года»

21 января

21 января 2011 года разработанная Минэнерго России государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», и распоряжение о ее утверждении, подписанное Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным, были опубликованы на сайте Правительства РФ.

Основная цель Госпрограммы - снижение энергоемкости валового внутреннего продукта Российской Федерации на 13,5 %, что в совокупности с другими факторами позволит обеспечить решение задачи по снижению энергоемкости валового внутреннего продукта на 40 % в 2007 - 2020 годах. Кроме того, Программа должна обеспечить годовую экономию первичной энергии в объеме не менее 100 млн. тонн условного топлива (т.у.т.) (к 2016 году) и 195 млн. т.у.т. к окончанию реализации Программы (конец 2020 года).

Экономия природного газа запланирована в объеме 330 млрд. кубометров за весь срок реализации программы, экономия электроэнергии – 630 млрд. кВт ч, экономия тепловой энергии – 1550 млн. Гкал, экономия нефтепродуктов – 17 млн. тонн.

Программа также предусматривает существенное снижение доли энергетических издержек, снижение нагрузки по оплате услуг энергоснабжения на бюджетную систему и обеспечение повышения конкурентоспособности и финансовой устойчивости российской экономики, обеспечение населения качественными энергетическими услугами по доступным ценам; снижение выбросов парниковых газов, а также снижение вредных выбросов и укрепление на этой основе здоровья населения.

Планируется формирование целостной и эффективной системы управления энергосбережением и повышением энергетической эффективности на основе комплексного развития инфраструктуры, обучения и повышения квалификации руководителей и специалистов, занятых в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, пропаганда и внедрение системы энергетического менеджмента.

На выполнение Госпрограммы планируется затратить 70 млрд. рублей из федерального бюджета, 625 млрд. рублей - из средств местных бюджетов и 8,8 трлн. рублей - из внебюджетных источников.

Ответственным за выполнение Госпрограммы является ее основной разработчик – Министерство энергетики РФ. Основные разработчики Госпрограммы: ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» и ООО «ЦЭНЕФ (Центр по эффективному использованию энергии»).

В работе приняли участие представители ряда организаций, включая ФГУ РЭА (Российское энергетическое агентство), ГУ «Институт энергетической стратегии», «Центр энергосберегающих технологий Республики Татарстан», «Институт мониторинга бюджетной сферы», более 30 ведущих экспертов по направлениям Программы.

Ссылка на документ:http://government.ru/gov/results/13912/